Сбор монет для знака "Живая память благодарных поколений"

09.02.2023

Представители разных поколений собрались 31 января в стенах Музея обороны Брестской крепости, чтобы почтить память защитников Отечества и присоединиться к акции по сбору советских монет в сплав для создания памятного знака «Живая память благодарных поколений» в рамках проекта международного благотворительного фонда имени Алексея Талая «Дети Беларуси – ветеранам и будущим поколениям».

Начало проекту, при поддержке Министерства образования и Министерства культуры Республики Беларусь, было положено в 2021 году. За это время увидело свет коллекционное издание эссе, состоящее из 45 томов, написанных детьми на основе семейных рассказов и писем с фронтов. Составлен архив из трехсот интервью с ветеранами и участниками войны, начато создание интерактивной карты памятников Великой Отечественной войны.

Основным событием проекта должно стать создание и установка памятных знаков «Живая память благодарных поколений» в городах Минск, Брест и Москва. В 2022-м первый из них, изготовленный из металла монет, собранных сотнями тысяч семей, был установлен на набережной Победителей в столице Беларуси. В 2023-м, объявленном в нашей стране Годом мира и созидания, памятный знак, в создании которого может принять участие каждый желающий, появится в пограничном городе над Бугом. Подготовительные работы по реализации задуманного ведутся здесь уже в течение года.

Приехавший в Брест, чтобы принять участие в торжественном мероприятии, известный спортсмен-паралимпиец и общественный деятель Алексей Талай отметил: «Связи поколений важны нам сегодня как никогда. Знание, что мы дети и внуки победителей, даст нам силы, чтобы устоять, сохранить наше суверенное Отечество для следующих поколений».

Первые советские монеты в специальный ящик, установленный в Музее обороны Брестской крепости, бросил ветеран Великой Отечественной войны Александр Филиппович Григорьев вместе со своей семьей. Свои вклады из семейных коллекций в «копилку» памяти внесли и все собравшиеся на мероприятии.

Источник информации - газета "Заря"

поделиться в: